Постановление Правительства Челябинской области от 19.10.2020 N 522-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.06.2019 г. N 279-П"
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19.10.2020 г. N 522-П
г. Челябинск
О внесении изменений
в постановление Правительства
Челябинской области
от 25.06.2019 г. N 279-П
Правительство Челябинской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Челябинской области от 25.06.2019 г. N 279-П "Об утверждении норм питания лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (Южноуральская панорама, 4 июля 2019 г., N 64, спецвыпуск N 15) следующие изменения:
1) в наименовании постановления слова "норм питания" заменить словами "порядка и норм обеспечения бесплатным питанием";
2) в пункте 1 слова "нормы питания" заменить словами "порядок и нормы обеспечения бесплатным питанием";
3) нормы питания лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются).
2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
Председатель
Правительства
Челябинской области А.Л.Текслер
Утверждены
постановлением
Правительства
Челябинской области
от 25.06.2019 г. N 279-П
(в редакции
постановления
Правительства
Челябинской области
от 19.10.2020 г. N 522-П)
Порядок
и нормы обеспечения бесплатным питанием лиц
с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся
в областных государственных общеобразовательных организациях
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
I. Общие положения
1. Настоящие порядок и нормы обеспечения бесплатным питанием лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее именуются - порядок), устанавливают порядок и нормы обеспечения бесплатным питанием лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет Министерство образования и науки Челябинской области (далее именуются - образовательные организации).
2. В соответствии с настоящим порядком питанием обеспечиваются лица с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения (далее именуются - обучающиеся), за исключением обучающихся, которые являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), которые обеспечиваются питанием в соответствии с Законом Челябинской области от 25.10.2007 г. N 212-ЗО "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье".
II. Организация обеспечения бесплатным питанием
3. Обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием в период обучения в образовательных организациях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
4. Организация бесплатного питания обучающихся осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации о постановке обучающихся на бесплатное питание.
5. Порядок учета обучающихся в целях обеспечения бесплатным питанием определяется локальным нормативным актом образовательной организации.
6. Основанием для прекращения обеспечения бесплатным питанием обучающегося является:
отчисление обучающегося из образовательной организации;
изменение формы получения образования обучающимся (получение образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования, самообразования);
письменный отказ родителя (законного представителя) обучающегося от бесплатного питания.
7. Руководитель образовательной организации в течение 1 рабочего дня со дня наступления оснований для прекращения обеспечения обучающегося бесплатным питанием, указанных в пункте 6 настоящего порядка, издает приказ о снятии обучающегося с бесплатного питания.
8. Обеспечение бесплатным питанием обучающихся прекращается со дня издания приказа руководителя образовательной организации о снятии обучающихся с бесплатного питания.
III. Нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся
9. Нормы обеспечения бесплатным питанием на одного обучающегося устанавливаются в зависимости от времени пребывания обучающихся в образовательных организациях:
нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся при круглосуточном пребывании в образовательной организации на одного обучающегося в сутки установлены в приложении 1 к настоящему порядку;
нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся, посещающих группы продленного дня в образовательной организации, на одного обучающегося в сутки установлены в приложении 2 к настоящему порядку;
нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся на одного обучающегося в сутки, за исключением обучающихся при круглосуточном пребывании в образовательной организации и обучающихся, посещающих группы продленного дня, установлены в приложении 3 к настоящему порядку;
нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся на одного обучающегося в сутки, получающих образование на дому, установлены в приложении 4 к настоящему порядку.
IV. Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации
взамен неполученного бесплатного питания лицами
с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися
в образовательных организациях, получающими
образование на дому
10. Право на получение ежемесячной денежной компенсации взамен неполученного бесплатного питания лицами с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в образовательных организациях (далее именуется - компенсация), имеют обучающиеся:
получающие образование на дому на основании заключения медицинской организации и обращения в письменной форме родителей (законных представителей);
получающие образование на дому с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
11. Для получения компенсации обучающимися, получающими образование на дому на основании заключения медицинской организации, один из родителей (законный представитель) обучающегося представляет в образовательную организацию, в которую зачислен обучающийся, заявление о получении обучающимся образования на дому с приложением заключения медицинской организации и заявление о выплате компенсации с указанием расчетного счета, открытого в российской кредитной организации, для перечисления компенсации.
Заявление о получении обучающимся образования на дому рассматривается руководителем образовательной организации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем представления указанного заявления в образовательную организацию.
По результатам рассмотрения заявления о получении обучающимся образования на дому руководитель образовательной организации принимает решение о получении обучающимся образования на дому или решение об отказе в получении обучающимся образования на дому.
Основанием для отказа в получении образования на дому обучающимся является непредставление (отсутствие) медицинского заключения медицинской организации в отношении обучающегося.
В случае принятия решения об отказе в получении обучающимся образования на дому образовательная организация уведомляет о принятом решении заявителя в течение 3 рабочих дней путем направления по почте письменного уведомления.
В случае принятия решения о получении обучающимся образования на дому руководитель образовательной организации издает и подписывает приказ о получении обучающимся образования на дому в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о получении обучающимся образования на дому.
Руководитель образовательной организации рассматривает заявление о выплате компенсации в течение 3 рабочих дней после издания и подписания приказа о получении обучающимся образования на дому.
По результатам рассмотрения заявления о выплате компенсации руководитель образовательной организации принимает решение о выплате компенсации или об отказе в выплате компенсации.
В случае принятия решения о выплате компенсации руководитель образовательной организации издает и подписывает приказ о выплате компенсации в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о выплате компенсации.
В случае принятия решения об отказе в выплате компенсации образовательная организация уведомляет о принятом решении заявителя в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выплате компенсации путем направления по почте письменного уведомления.
12. Основанием для получения денежной компенсации обучающимися, получающими образование на дому с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, является приказ Министерства образования и науки Челябинской области о реализации образовательных программ в образовательной организации с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Руководитель образовательной организации издает и подписывает приказ о выплате компенсации обучающимся в течение 3 рабочих дней со дня подписания приказа Министерства образования и науки Челябинской области о реализации образовательных программ в образовательной организации с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
13. Размер компенсации определяется из расчета количества дней обучения обучающегося на дому согласно учебному плану, умноженного на стоимость набора продуктов питания в соответствии с нормами обеспечения бесплатным питанием обучающихся на одного обучающегося в сутки, получающих образование на дому, установленными в приложении 4 к настоящему порядку.
14. Обучающимся не выплачивается компенсация в следующих случаях:
в период нахождения обучающихся на каникулах;
в выходные и праздничные дни;
во время нахождения обучающегося в организациях отдыха и оздоровления, санаториях (вне каникулярного периода);
во время нахождения обучающегося в медицинских организациях, предоставляющих услуги по реабилитации;
во время нахождения обучающегося на стационарном лечении в организациях здравоохранения, а также в других организациях, в которых обучающийся находится на полном государственном обеспечении.
15. Компенсация перечисляется образовательной организацией ежемесячно в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
V. Контроль за организацией обеспечения бесплатным питанием
обучающихся, предоставления компенсации обучающимся
в общеобразовательной организации
16. Контроль за обеспечением обучающихся бесплатным питанием и получения обучающимся компенсации возлагается на руководителя образовательной организации.
17. Руководитель образовательной организации назначает лицо, ответственное за организацию обеспечения питанием обучающихся и получение компенсации обучающимся.
Приложение 1
к порядку
и нормам обеспечения
бесплатным питанием
лиц с ограниченными
возможностями здоровья,
обучающихся в областных
государственных
общеобразовательных организациях
для обучающихся
с ограниченными
возможностями здоровья
Нормы
обеспечения бесплатным питанием обучающихся
при круглосуточном пребывании в образовательной организации
на одного обучающегося в сутки
N п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
в граммах, миллилитрах, брутто | в граммах, миллилитрах, нетто | ||||
7 - 10 лет | 11 - 18 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | ||
1. | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
2. | Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
3. | Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
4. | Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
5. | Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
6. | Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 |
7. | Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 |
8. | Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 |
9. | Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
10. | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
11. | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории | 77 (95) | 86 (105) | 70 | 78 |
12. | Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории) | 40 (51) | 60 (76) | 35 | 53 |
13. | Филе рыбы | 60 | 80 | 58 | 77 |
14. | Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
15. | Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента) | 300 | 300 | 300 | 300 |
16. | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента) | 150 | 180 | 150 | 180 |
17. | Творог (массовая доля жира не более 9 процентов) | 50 | 60 | 50 | 60 |
18. | Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 |
19. | Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов) | 10 | 10 | 10 | 10 |
20. | Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
21. | Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
22. | Яйцо диетическое | 1 штука | 1 штука | 40 | 40 |
23. | Сахар | 40 | 45 | 40 | 45 |
24. | Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
25. | Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
26. | Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
28. | Соль | 5 | 7 | 5 | 7 |
Приложение 2
к порядку
и нормам обеспечения
бесплатным питанием
лиц с ограниченными
возможностями здоровья,
обучающихся в областных
государственных
общеобразовательных организациях
для обучающихся
с ограниченными
возможностями здоровья
Нормы
обеспечения бесплатным питанием обучающихся, посещающих
группы продленного дня в образовательной организации,
на одного обучающегося в сутки
N п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
в граммах, миллилитрах, брутто | в граммах, миллилитрах, нетто | ||||
7 - 10 лет | 11 - 18 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | ||
1. | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 48 | 72 | 48 | 72 |
2. | Хлеб пшеничный | 90 | 120 | 90 | 120 |
3. | Мука пшеничная | 9 | 12 | 9 | 12 |
4. | Крупы, бобовые | 27 | 30 | 27 | 30 |
5. | Макаронные изделия | 5 | 12 | 9 | 12 |
6. | Картофель | 150 | 150 | 112,8 | 112,8 |
7. | Овощи свежие, зелень | 210 | 240 | 168 | 192 |
8. | Фрукты (плоды) свежие | 120 | 120 | 111 | 111 |
9. | Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | 9 | 12 | 9 | 12 |
10. | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | 120 | 120 | 120 | 120 |
11. | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории | 46,2 (57) | 51,6 (63) | 42 | 46,8 |
12. | Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории) | 24 (30,6) | 36 (45,6) | 21 | 31,8 |
13. | Филе рыбы | 36 | 48 | 34,8 | 46,2 |
14. | Колбасные изделия | 9 | 12 | 8,82 | 11,76 |
15. | Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента) | 180 | 180 | 180 | 180 |
16. | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента) | 90 | 108 | 90 | 108 |
17. | Творог (массовая доля жира не более 9 процентов) | 30 | 36 | 30 | 36 |
18. | Сыр | 6 | 7,2 | 5,88 | 7,08 |
19. | Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов) | 6 | 6 | 6 | 6 |
20. | Масло сливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
21. | Масло растительное | 9 | 10,8 | 9 | 10,8 |
22. | Яйцо диетическое | 1 штука | 1 штука | 40 | 40 |
23. | Сахар | 24 | 27 | 24 | 27 |
24. | Кондитерские изделия | 6 | 9 | 6 | 9 |
25. | Чай | 0,24 | 0,24 | 0,24 | 0,24 |
26. | Какао | 0,72 | 0,72 | 0,72 | 0,72 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | 0,6 | 1,2 | 0,6 | 1,2 |
28. | Соль | 3 | 4,2 | 3 | 4,2 |
Приложение 3
к порядку
и нормам обеспечения
бесплатным питанием
лиц с ограниченными
возможностями здоровья,
обучающихся в областных
государственных
общеобразовательных организациях
для обучающихся
с ограниченными
возможностями здоровья
Нормы
обеспечения бесплатным питанием обучающихся
на одного обучающегося в сутки, за исключением обучающихся
при круглосуточном пребывании в образовательной организации
и обучающихся, посещающих группы продленного дня
N п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
в граммах, миллилитрах, брутто | в граммах, миллилитрах, нетто | ||||
7 - 10 лет | 11 - 18 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | ||
1. | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 32 | 48 | 32 | 48 |
2. | Хлеб пшеничный | 60 | 80 | 60 | 80 |
3. | Мука пшеничная | 6 | 8 | 6 | 8 |
4. | Крупы, бобовые | 18 | 20 | 18 | 20 |
5. | Макаронные изделия | 6 | 8 | 6 | 8 |
6. | Картофель | 100 | 100 | 75,2 | 75,2 |
7. | Овощи свежие, зелень | 140 | 160 | 112 | 128 |
8. | Фрукты (плоды) свежие | 80 | 80 | 74 | 74 |
9. | Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | 6 | 8 | 6 | 8 |
10. | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | 80 | 80 | 80 | 80 |
11. | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории | 30,8 (38) | 34,4 (42) | 28 | 31,2 |
12. | Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории) | 16 (20,4) | 24 (30,4) | 14 | 21,2 |
13. | Филе рыбы | 24 | 32 | 23,2 | 30,8 |
14. | Колбасные изделия | 6 | 8 | 5,88 | 7,84 |
15. | Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента) | 120 | 120 | 120 | 120 |
16. | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента) | 60 | 72 | 60 | 72 |
17. | Творог (массовая доля жира не более 9 процентов) | 20 | 24 | 20 | 24 |
18. | Сыр | 4 | 4,8 | 3,92 | 4,72 |
19. | Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов) | 4 | 4 | 4 | 4 |
20. | Масло сливочное | 12 | 14 | 12 | 14 |
21. | Масло растительное | 6 | 7,2 | 6 | 7,2 |
22. | Яйцо диетическое | 1 штука | 1 штука | 40 | 40 |
23. | Сахар | 16 | 18 | 16 | 18 |
24. | Кондитерские изделия | 4 | 6 | 4 | 6 |
25. | Чай | 0,16 | 0,16 | 0,16 | 0,16 |
26. | Какао | 0,48 | 0,48 | 0,48 | 0,48 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,8 | 0,4 | 0,8 |
28. | Соль | 2 | 2,8 | 2 | 2,8 |
Приложение 4
к порядку
и нормам обеспечения
бесплатным питанием
лиц с ограниченными
возможностями здоровья,
обучающихся в областных
государственных
общеобразовательных организациях
для обучающихся
с ограниченными
возможностями здоровья
Нормы
обеспечения бесплатным питанием обучающихся на одного
обучающегося в сутки, получающих образование на дому
N п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
в граммах, миллилитрах, брутто | в граммах, миллилитрах, нетто | ||||
7 - 10 лет | 11 - 18 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | ||
1. | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 48 | 72 | 48 | 72 |
2. | Хлеб пшеничный | 90 | 120 | 90 | 120 |
3. | Мука пшеничная | 9 | 12 | 9 | 12 |
4. | Крупы, бобовые | 27 | 30 | 27 | 30 |
5. | Макаронные изделия | 5 | 12 | 9 | 12 |
6. | Картофель | 150 | 150 | 112,8 | 112,8 |
7. | Овощи свежие, зелень | 210 | 240 | 168 | 192 |
8. | Фрукты (плоды) свежие | 120 | 120 | 111 | 111 |
9. | Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | 9 | 12 | 9 | 12 |
10. | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | 120 | 120 | 120 | 120 |
11. | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории | 46,2 (57) | 51,6 (63) | 42 | 46,8 |
12. | Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории) | 24 (30,6) | 36 (45,6) | 21 | 31,8 |
13. | Филе рыбы | 36 | 48 | 34,8 | 46,2 |
14. | Колбасные изделия | 9 | 12 | 8,82 | 11,76 |
15. | Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента) | 180 | 180 | 180 | 180 |
16. | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента) | 90 | 108 | 90 | 108 |
17. | Творог (массовая доля жира не более 9 процентов) | 30 | 36 | 30 | 36 |
18. | Сыр | 6 | 7,2 | 5,88 | 7,08 |
19. | Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов) | 6 | 6 | 6 | 6 |
20. | Масло сливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
21. | Масло растительное | 9 | 10,8 | 9 | 10,8 |
22. | Яйцо диетическое | 1 штука | 1 штука | 40 | 40 |
23. | Сахар | 24 | 27 | 24 | 27 |
24. | Кондитерские изделия | 6 | 9 | 6 | 9 |
25. | Чай | 0,24 | 0,24 | 0,24 | 0,24 |
26. | Какао | 0,72 | 0,72 | 0,72 | 0,72 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | 0,6 | 1,2 | 0,6 | 1,2 |
28. | Соль | 3 | 4,2 | 3 | 4,2 |