Правовые акты Челябинской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Сборник законов и других нормативно-правовых документов
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 (800) 302-68-51
Реклама jurik.ru

Постановление Правительства Челябинской области от 19.10.2020 N 522-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.06.2019 г. N 279-П"

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 19.10.2020 г. N 522-П

   г. Челябинск

 

О внесении изменений

в постановление Правительства

Челябинской области

от 25.06.2019 г. N 279-П

 

 

Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Внести в постановление Правительства Челябинской области от 25.06.2019 г. N 279-П "Об утверждении норм питания лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (Южноуральская панорама, 4 июля 2019 г., N 64, спецвыпуск N 15) следующие изменения:

1) в наименовании постановления слова "норм питания" заменить словами "порядка и норм обеспечения бесплатным питанием";

2) в пункте 1 слова "нормы питания" заменить словами "порядок и нормы обеспечения бесплатным питанием";

3) нормы питания лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются).

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

 

 

Председатель

Правительства

Челябинской области                 А.Л.Текслер            

 

 

 

Утверждены

постановлением

Правительства

Челябинской области

от 25.06.2019 г. N 279-П

(в редакции

постановления

Правительства

Челябинской области

от 19.10.2020 г. N 522-П)

                                       

                                    Порядок

                  и нормы обеспечения бесплатным питанием лиц

              с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся

          в областных государственных общеобразовательных организациях

             для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

                                        

                               I. Общие положения

 

1. Настоящие порядок и нормы обеспечения бесплатным питанием лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее именуются - порядок), устанавливают порядок и нормы обеспечения бесплатным питанием лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в областных государственных общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет Министерство образования и науки Челябинской области (далее именуются - образовательные организации).

2. В соответствии с настоящим порядком питанием обеспечиваются лица с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения (далее именуются - обучающиеся), за исключением обучающихся, которые являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), которые обеспечиваются питанием в соответствии с Законом Челябинской области от 25.10.2007 г. N 212-ЗО "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье".

                                       

                II. Организация обеспечения бесплатным питанием

 

3. Обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием в период обучения в образовательных организациях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".

4. Организация бесплатного питания обучающихся осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации о постановке обучающихся на бесплатное питание.

5. Порядок учета обучающихся в целях обеспечения бесплатным питанием определяется локальным нормативным актом образовательной организации.

6. Основанием для прекращения обеспечения бесплатным питанием обучающегося является:

отчисление обучающегося из образовательной организации;

изменение формы получения образования обучающимся (получение образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования, самообразования);

письменный отказ родителя (законного представителя) обучающегося от бесплатного питания.

7. Руководитель образовательной организации в течение 1 рабочего дня со дня наступления оснований для прекращения обеспечения обучающегося бесплатным питанием, указанных в пункте 6 настоящего порядка, издает приказ о снятии обучающегося с бесплатного питания.

8. Обеспечение бесплатным питанием обучающихся прекращается со дня издания приказа руководителя образовательной организации о снятии обучающихся с бесплатного питания.

 

             III. Нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся

                                       

9. Нормы обеспечения бесплатным питанием на одного обучающегося устанавливаются в зависимости от времени пребывания обучающихся в образовательных организациях:

нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся при круглосуточном пребывании в образовательной организации на одного обучающегося в сутки установлены в приложении 1 к настоящему порядку;

нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся, посещающих группы продленного дня в образовательной организации, на одного обучающегося в сутки установлены в приложении 2 к настоящему порядку;

нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся на одного обучающегося в сутки, за исключением обучающихся при круглосуточном пребывании в образовательной организации и обучающихся, посещающих группы продленного дня, установлены в приложении 3 к настоящему порядку;

нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся на одного обучающегося в сутки, получающих образование на дому, установлены в приложении 4 к настоящему порядку.

 

          IV. Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации

                взамен неполученного бесплатного питания лицами

              с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися

                  в образовательных организациях, получающими

                              образование на дому

 

10. Право на получение ежемесячной денежной компенсации взамен неполученного бесплатного питания лицами с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в образовательных организациях (далее именуется - компенсация), имеют обучающиеся:

получающие образование на дому на основании заключения медицинской организации и обращения в письменной форме родителей (законных представителей);

получающие образование на дому с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

11. Для получения компенсации обучающимися, получающими образование на дому на основании заключения медицинской организации, один из родителей (законный представитель) обучающегося представляет в образовательную организацию, в которую зачислен обучающийся, заявление о получении обучающимся образования на дому с приложением заключения медицинской организации и заявление о выплате компенсации с указанием расчетного счета, открытого в российской кредитной организации, для перечисления компенсации.

Заявление о получении обучающимся образования на дому рассматривается руководителем образовательной организации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем представления указанного заявления в образовательную организацию.

По результатам рассмотрения заявления о получении обучающимся образования на дому руководитель образовательной организации принимает решение о получении обучающимся образования на дому или решение об отказе в получении обучающимся образования на дому.

Основанием для отказа в получении образования на дому обучающимся является непредставление (отсутствие) медицинского заключения медицинской организации в отношении обучающегося.

В случае принятия решения об отказе в получении обучающимся образования на дому образовательная организация уведомляет о принятом решении заявителя в течение 3 рабочих дней путем направления по почте письменного уведомления.

В случае принятия решения о получении обучающимся образования на дому руководитель образовательной организации издает и подписывает приказ о получении обучающимся образования на дому в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о получении обучающимся образования на дому.

Руководитель образовательной организации рассматривает заявление о выплате компенсации в течение 3 рабочих дней после издания и подписания приказа о получении обучающимся образования на дому.

По результатам рассмотрения заявления о выплате компенсации руководитель образовательной организации принимает решение о выплате компенсации или об отказе в выплате компенсации.

В случае принятия решения о выплате компенсации руководитель образовательной организации издает и подписывает приказ о выплате компенсации в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о выплате компенсации.

В случае принятия решения об отказе в выплате компенсации образовательная организация уведомляет о принятом решении заявителя в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выплате компенсации путем направления по почте письменного уведомления.

12. Основанием для получения денежной компенсации обучающимися, получающими образование на дому с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, является приказ Министерства образования и науки Челябинской области о реализации образовательных программ в образовательной организации с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Руководитель образовательной организации издает и подписывает приказ о выплате компенсации обучающимся в течение 3 рабочих дней со дня подписания приказа Министерства образования и науки Челябинской области о реализации образовательных программ в образовательной организации с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

13. Размер компенсации определяется из расчета количества дней обучения обучающегося на дому согласно учебному плану, умноженного на стоимость набора продуктов питания в соответствии с нормами обеспечения бесплатным питанием обучающихся на одного обучающегося в сутки, получающих образование на дому, установленными в приложении 4 к настоящему порядку.

14. Обучающимся не выплачивается компенсация в следующих случаях:

в период нахождения обучающихся на каникулах;

в выходные и праздничные дни;

во время нахождения обучающегося в организациях отдыха и оздоровления, санаториях (вне каникулярного периода);

во время нахождения обучающегося в медицинских организациях, предоставляющих услуги по реабилитации;

во время нахождения обучающегося на стационарном лечении в организациях здравоохранения, а также в других организациях, в которых обучающийся находится на полном государственном обеспечении.

15. Компенсация перечисляется образовательной организацией ежемесячно в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

 

          V. Контроль за организацией обеспечения бесплатным питанием

              обучающихся, предоставления компенсации обучающимся

                        в общеобразовательной организации

 

16. Контроль за обеспечением обучающихся бесплатным питанием и получения обучающимся компенсации возлагается на руководителя образовательной организации.

17. Руководитель образовательной организации назначает лицо, ответственное за организацию обеспечения питанием обучающихся и получение компенсации обучающимся.

 

 

 

Приложение 1

к порядку

и нормам обеспечения

бесплатным питанием

лиц с ограниченными

возможностями здоровья,

обучающихся в областных

государственных

общеобразовательных организациях

для обучающихся

с ограниченными

возможностями здоровья

                                       

                                      Нормы

                  обеспечения бесплатным питанием обучающихся

          при круглосуточном пребывании в образовательной организации

                         на одного обучающегося в сутки

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в граммах, миллилитрах, брутто

в граммах, миллилитрах, нетто

7 - 10 лет

11 - 18 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

1.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

2.

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

3.

Мука пшеничная

15

20

15

20

4.

Крупы, бобовые

45

50

45

50

5.

Макаронные изделия

15

20

15

20

6.

Картофель

250

250

188

188

7.

Овощи свежие, зелень

350

400

280

320

8.

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185

185

9.

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

20

15

20

10.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

200

200

200

200

11.

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории

77 (95)

86 (105)

70

78

12.

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории)

40 (51)

60 (76)

35

53

13.

Филе рыбы

60

80

58

77

14.

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

15.

Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

300

300

300

300

16.

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

150

180

150

180

17.

Творог (массовая доля жира не более 9 процентов)

50

60

50

60

18.

Сыр

10

12

9,8

11,8

19.

Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов)

10

10

10

10

20.

Масло сливочное

30

35

30

35

21.

Масло растительное

15

18

15

18

22.

Яйцо диетическое

1 штука

1 штука

40

40

23.

Сахар

40

45

40

45

24.

Кондитерские изделия

10

15

10

15

25.

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

26.

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

27.

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

28.

Соль

5

7

5

7

 

 

 

Приложение 2

к порядку

и нормам обеспечения

бесплатным питанием

лиц с ограниченными

возможностями здоровья,

обучающихся в областных

государственных

общеобразовательных организациях

для обучающихся

с ограниченными

возможностями здоровья

 

                                      Нормы

            обеспечения бесплатным питанием обучающихся, посещающих

              группы продленного дня в образовательной организации,

                         на одного обучающегося в сутки

                                       

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в граммах, миллилитрах, брутто

в граммах, миллилитрах, нетто

7 - 10 лет

11 - 18 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

1.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

48

72

48

72

2.

Хлеб пшеничный

90

120

90

120

3.

Мука пшеничная

9

12

9

12

4.

Крупы, бобовые

27

30

27

30

5.

Макаронные изделия

5

12

9

12

6.

Картофель

150

150

112,8

112,8

7.

Овощи свежие, зелень

210

240

168

192

8.

Фрукты (плоды) свежие

120

120

111

111

9.

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

9

12

9

12

10.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

120

120

120

120

11.

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории

46,2 (57)

51,6 (63)

42

46,8

12.

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории)

24 (30,6)

36 (45,6)

21

31,8

13.

Филе рыбы

36

48

34,8

46,2

14.

Колбасные изделия

9

12

8,82

11,76

15.

Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

180

180

180

180

16.

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

90

108

90

108

17.

Творог (массовая доля жира не более 9 процентов)

30

36

30

36

18.

Сыр

6

7,2

5,88

7,08

19.

Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов)

6

6

6

6

20.

Масло сливочное

18

21

18

21

21.

Масло растительное

9

10,8

9

10,8

22.

Яйцо диетическое

1 штука

1 штука

40

40

23.

Сахар

24

27

24

27

24.

Кондитерские изделия

6

9

6

9

25.

Чай

0,24

0,24

0,24

0,24

26.

Какао

0,72

0,72

0,72

0,72

27.

Дрожжи хлебопекарные

0,6

1,2

0,6

1,2

28.

Соль

3

4,2

3

4,2

 

 

 

Приложение 3

к порядку

и нормам обеспечения

бесплатным питанием

лиц с ограниченными

возможностями здоровья,

обучающихся в областных

государственных

общеобразовательных организациях

для обучающихся

с ограниченными

возможностями здоровья

 

                                      Нормы

                  обеспечения бесплатным питанием обучающихся

           на одного обучающегося в сутки, за исключением обучающихся

          при круглосуточном пребывании в образовательной организации

                и обучающихся, посещающих группы продленного дня

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в граммах, миллилитрах, брутто

в граммах, миллилитрах, нетто

7 - 10 лет

11 - 18 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

1.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

32

48

32

48

2.

Хлеб пшеничный

60

80

60

80

3.

Мука пшеничная

6

8

6

8

4.

Крупы, бобовые

18

20

18

20

5.

Макаронные изделия

6

8

6

8

6.

Картофель

100

100

75,2

75,2

7.

Овощи свежие, зелень

140

160

112

128

8.

Фрукты (плоды) свежие

80

80

74

74

9.

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

6

8

6

8

10.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

80

80

80

80

11.

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории

30,8 (38)

34,4 (42)

28

31,2

12.

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории)

16 (20,4)

24 (30,4)

14

21,2

13.

Филе рыбы

24

32

23,2

30,8

14.

Колбасные изделия

6

8

5,88

7,84

15.

Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

120

120

120

120

16.

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

60

72

60

72

17.

Творог (массовая доля жира не более 9 процентов)

20

24

20

24

18.

Сыр

4

4,8

3,92

4,72

19.

Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов)

4

4

4

4

20.

Масло сливочное

12

14

12

14

21.

Масло растительное

6

7,2

6

7,2

22.

Яйцо диетическое

1 штука

1 штука

40

40

23.

Сахар

16

18

16

18

24.

Кондитерские изделия

4

6

4

6

25.

Чай

0,16

0,16

0,16

0,16

26.

Какао

0,48

0,48

0,48

0,48

27.

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,8

0,4

0,8

28.

Соль

2

2,8

2

2,8

 

 

 

Приложение 4

к порядку

и нормам обеспечения

бесплатным питанием

лиц с ограниченными

возможностями здоровья,

обучающихся в областных

государственных

общеобразовательных организациях

для обучающихся

с ограниченными

возможностями здоровья

 

                                      Нормы

              обеспечения бесплатным питанием обучающихся на одного

              обучающегося в сутки, получающих образование на дому

                                       

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в граммах, миллилитрах, брутто

в граммах, миллилитрах, нетто

7 - 10 лет

11 - 18 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

1.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

48

72

48

72

2.

Хлеб пшеничный

90

120

90

120

3.

Мука пшеничная

9

12

9

12

4.

Крупы, бобовые

27

30

27

30

5.

Макаронные изделия

5

12

9

12

6.

Картофель

150

150

112,8

112,8

7.

Овощи свежие, зелень

210

240

168

192

8.

Фрукты (плоды) свежие

120

120

111

111

9.

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

9

12

9

12

10.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

120

120

120

120

11.

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории

46,2 (57)

51,6 (63)

42

46,8

12.

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 категории)

24 (30,6)

36 (45,6)

21

31,8

13.

Филе рыбы

36

48

34,8

46,2

14.

Колбасные изделия

9

12

8,82

11,76

15.

Молоко (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

180

180

180

180

16.

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 процента, 3,2 процента)

90

108

90

108

17.

Творог (массовая доля жира не более 9 процентов)

30

36

30

36

18.

Сыр

6

7,2

5,88

7,08

19.

Сметана (массовая доля жира не более 15 процентов)

6

6

6

6

20.

Масло сливочное

18

21

18

21

21.

Масло растительное

9

10,8

9

10,8

22.

Яйцо диетическое

1 штука

1 штука

40

40

23.

Сахар

24

27

24

27

24.

Кондитерские изделия

6

9

6

9

25.

Чай

0,24

0,24

0,24

0,24

26.

Какао

0,72

0,72

0,72

0,72

27.

Дрожжи хлебопекарные

0,6

1,2

0,6

1,2

28.

Соль

3

4,2

3

4,2

 

 

Постановление Правительства Челябинской области "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.06.2019 г. N 279-П" от 19.10.2020 N 522-П